------------
Главная / ЭКОНОМИКА / Покупка недвижимости: эксперты рассказали, как избежать нервотрепки и не потерять деньги

Покупка недвижимости: эксперты рассказали, как избежать нервотрепки и не потерять деньги

Покупка недвижимости: эксперты рассказали, как избежать нервотрепки и не потерять деньги

Как не потерять деньги и избежать нервотрепки при покупке жилья, рассказали специалисты по недвижимости, пишет «Парламентская газета».

Капсульное жилье:

Покупка недвижимости: эксперты рассказали, как избежать нервотрепки и не потерять деньги

Почему в России вырос спрос на мини-квартиры?Количество предложений на рынке вторичной недвижимости с конца сентября выросло на 23%, рассказали в Российской гильдии риелторов (РГР). Вместе с тем, несмотря на богатый выбор, сохраняются риски попасть впросак при покупке недорогой жилплощади.

По словам вице-президента РГР Константина Апрелева, перед заключением сделки следует обратить внимание на частоту передачи квартиры из рук в руки за последние годы. Кроме того, ни в коем случае нельзя соглашаться оплачивать недвижимость наличными – для этого надо использовать банковские аккредитивные счета. Средства списываются с них в пользу продавца лишь после того, как покупатель вступит в законное владение жильем.

Если речь идет о долях, необходимо сразу просить нотариальное согласие собственников на продажу. В противном случае они могут оспорить сделку, заявив об ущемлении их прав, рассказал специалист по недвижимости Олег Бендриков.

«В остальном продажа доли ничем сильно не отличается от квартиры. Это обязательно нотариальная сделка, независимо от того, кто продает – взрослый или ребенок. В любом случае у нас по закону обязательный нотариат», – подчеркнул эксперт.

При покупке студии тоже есть свои нюансы. Студия – такое же полноценное жилье, как и квартира, но с меньшим метражом. Если они продаются застройщиком, то никаких подводных камней быть не должно. Однако порой некоторые энтузиасты выкупают многокомнатные квартиры, делят их на доли и продают под видом студий. Прописаться там можно самому владельцу и его ребенку, но прописать, к примеру, друга без согласия всех собственников нельзя. Помимо этого, в выписке ЕГРН не будет указано, что покупатель владеет какой-то комнатой, а только долей.

Апартаментами в строгом смысле называют нежилое помещение. Однако иногда его могут использовать как под жилое, так и в качестве коммерческой недвижимости. Перед покупкой апартаментов Апрелев посоветовал узнать сумму налога, так как обычно он больше, чем налог на жилые помещения. Прописка тут также отсутствует, только временная регистрация в отдельных случаях сроком не больше пяти лет.

Ранее специалисты выяснили, что самым дорогим в Москве районом по стоимости квадратного метра в новостройках элитного и делюкс-сегмента стал Тверской.

Источник

Оставить комментарий