-
Главная / ЭКОНОМИКА / Президент Туркменистана поручил продолжить строительство комфортабельных жилых домов

Президент Туркменистана поручил продолжить строительство комфортабельных жилых домов

Президент Туркменистана поручил продолжить строительство комфортабельных жилых домов

На расширенном заседании кабинета министров по итогам деятельности отраслей экономики за шесть месяцев 2023 года президенту Сердару Бердымухамедову доложили о темпах реализации программ социально-экономического развития Туркменистана. Во всех населенных пунктах страны высокими темпами ведется строительство жилья.

Председатель Государственного комитета по статистике Довлетгелди Аманмухаммедов доложил, что число жилых зданий в стране составило 1 005 671, что на 12,4% выше показателя 2012 года. Число жилых домов равно 1 344 268, что больше на 13,6%, их общая площадь составила 165 167 523 квадратных метра.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости продолжения строительства зданий со всеми удобствами, комфортабельных жилых домов и парков, с целью создания условий для достойного проживания, труда и отдыха населения. Также было поручено на должном уровне обеспечить техническое обслуживание городских зданий, в том числе сооружений социального назначения, жилых домов.

«Умный» Аркадаг

Президент Туркменистана поручил продолжить строительство комфортабельных жилых домов

Как выглядит новый город в Туркменистане?Министр финансов и экономики Сердар Джораев сообщил, что в первом полугодии объем капиталовложений, выделенных на развитие национальной экономики за счет всех источников финансирования, увеличился на 24,6%, что в соотношении к ВВП составляет 16%. Из них 49,4% направлено на возведение производственных комплексов, а 50,6% – на строительство объектов социального назначения.

По состоянию на 1 июля 2023 года в рамках реализации Национальной сельской программы завершено строительство 244,4 тысячи квадратных метров жилья.

Председатель Центрального банка Тойлы Мяликов добавил, что объем выданных банками ипотечных кредитов увеличился на 7,4%.

Как сообщил хяким города Ашхабад Рахым Гандымов, в отчетный период в Ашхабаде сдано в эксплуатацию 90 объектов жилищной инфраструктуры, рассчитанных на 707 семей: 108 и 54 квартирных девятиэтажных дома в жилом комплексе «Парахат-7», 14 четырехэтажных домов по 32 квартиры в каждом и один четырехэтажный 24-квартирный дом в Бюзмейинском этрапе, а также 73 двухэтажных дома в жилом массиве Чоганлы Багтыярлыкского этрапа.

Ярким примером политики обеспечения населения комфортабельным жильем в Туркменистане является открытие нового «умного города» Аркадаг.

Новоселы города со страниц газеты «Аркадаг» обращаются к главе государства Сердару Бердымухамедову и национальному лидеру Гурбангулы Бердымухамедову со словами благодарности и пожеланиями успехов в их нелегком труде.

«Открытие города Аркадаг стало большим праздником для нашей семьи. Мне посчастливилось стать жителем города. В нашу дружную семью приехал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и ознакомился с особенностями нашего нового дома. Мы очень счастливы и взволнованы этим. Все возможности, созданные в современном жилье, являются наглядным доказательством того, насколько велика забота о людях в нашей стране. Город Аркадаг, не имеющий себе равных в регионе, помимо того, что является экологически чистым, полностью заслуживает звания «умного города», построенного впервые в стране», − поделился впечатлениями Кервен Дурдыгулыев.

Другой новосел Хемра Бешеров сказал, что его семья гордится тем, что они жители нового города. Переезд в новый дом – большая радость, которая выпала им в святые дни Курбан-байрама. Все эти жилые дома оборудованы по последнему слову техники, все оцифровано, созданы благоприятные условия для жизни и работы.

«Церемония открытия города Аркадаг породила чувство гордости в сердце каждого гражданина всего туркменского народа. Наш народ, следуя принципу «Государство, которое строит, сильно», день ото дня расцветает. Я очень счастлив быть жителем такого замечательного города. Город Аркадаг – это первый город в стране, построенный в соответствии с требованиями концепции «умного города». Для жизни горожан созданы все современные условия», − рассказал Арзув Худайназаров.

Источник

Оставить комментарий