------------
Главная / ПОЛИТИКА / Санкционный бумеранг: эксперт рассказал, как кризис в отношениях с КНР скажется на экономике США

Санкционный бумеранг: эксперт рассказал, как кризис в отношениях с КНР скажется на экономике США

Санкционный бумеранг: эксперт рассказал, как кризис в отношениях с КНР скажется на экономике США

Отношения Китая и Соединенных Штатов существенно испортятся на фоне визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Стороны пойдут на взаимные экономические санкции. Насколько это скажется на экономике двух стран, в эфире «МИР 24» рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергей Луконин.

«Считаю, что сейчас в меньшей степени это скажется на экономике Китая, а в большей части на экономике Соединенных Штатов. Все-таки уже второй месяц подряд продолжается рецессия в американской экономике, то есть это сокращение ВВП. Я думаю, это достаточно сильно бьет по престижу Байдена и его партии», – отметил эксперт.

Китай же, по словам Луконина, неплохо справился с последствиями пандемии. Несмотря на то что некоторые показатели не восстановились до сих пор, кризиса в китайской экономике не наблюдается.

«Темпы прироста ВВП, естественно, снизились. Но, однако же, они не являются отрицательными, и по итогам года они будут, скорее всего, положительными», –подчеркнул специалист.

По словам Луконина, в КНР наблюдаются отдельные проблемы со строительным сектором, безработица среди выпускников китайских вузов, но назвать эти проблемы критическими нельзя, так как китайское руководство сейчас с ними активно работает.

«Сильно они не ударят по престижу Коммунистической партии Китая. А в отношении США, я думаю, ситуация чуть более критичная, и они могут получить достаточно сильный бумеранг», – полагает эксперт.

Источник

Оставить комментарий