Главная / ЭКОНОМИКА / Казахстан, Россия и Беларусь стали лидерами в Европе по доступности газа для населения

Казахстан, Россия и Беларусь стали лидерами в Европе по доступности газа для населения

Казахстан, Россия и Беларусь стали лидерами в Европе по доступности газа для населения

Средняя зарплата жителей Казахстана, России и Беларуси позволяет приобрести наибольший объем природного газа среди населения всех европейских стран, меньше всего газа могут позволить себе купить граждане Молдовы, Румынии и Чехии, следует из опубликованного исследования РИА «Новости».

По словам специалистов, в 2022 году на мировом рынке газа произошел значительный рост цен на фоне высокой волатильности – цены резко поднимались, затем снижались и вновь поднимались до более высоких значений. Триггерами роста выступали общемировой рост инфляции, а также энергетический кризис в Европе.

Солнце без гарантий

Казахстан, Россия и Беларусь стали лидерами в Европе по доступности газа для населения

Есть ли смысл переводить дома на альтернативную энергию?В среднем цена газа в 2022 году на нидерландской площадке TTF составила 1350 долларов за тысячу кубометров в 2,4 раза превысив показатель 2021 года. При этом рост цен на бирже отразился и на доступности газа для конечного потребителя.

Согласно подсчетам экспертов, первое место по доступности газа для населения среди европейских стран занимает Казахстан. Среднемесячная зарплата жителя республики позволяет купить почти 10 тысяч кубометров газа. Второе место заняла Россия с показателем в 7,6 тыс. кубических метров, третье – Беларусь (почти 5 тыс. куб. м.). Замкнули пятерку лидеров Люксембург (4,3 тыс. куб. м.) и Великобритания ( около 3,3 тыс. куб. м.).

При этом наименьший объем природного газа на среднюю зарплату можно купить в Молдове (421 куб. м.). Менее 800 кубометров голубого топлива могут позволить себе также жители Румынии, Чехии, Болгарии и Греции.

Ранее глава представительства Боснии и Герцеговины в РФ Душко Перович заявил, что Республика Сербская готова платить за российский газ в рублях. По его словам, так как «Газпром» каждый год продлевает основной договор, Босния получает рыночную цену, но по старой формуле.

Источник

Оставить комментарий

Виагра