Главная / НАУКА / Постковидный синдром поражает детей всех возрастов

Постковидный синдром поражает детей всех возрастов

Постковидный синдром поражает детей всех возрастов Заболеваемость постковидным синдромом свойственна для пациентов всех возрастов, включая даже самых маленьких детей и младенцев. К такому выводу пришли исследователи из Университета Копенгагена. 

Датские учёные доказали, что даже самые маленькие дети могут сталкиваться с постковидным синдромом. Таковы результаты наиболее масштабного исследования по данному вопросу. Оно включало данные по 44 000 детей из Дании в возрасте от нескольких недель до 14 лет. Из этого количества у 11 000 были выявлены положительные тесты на COVID-19 с января 2020 по июль 2021 года. 

Постковидный синдром поражает каждого четвертого ребенка

Хотя связанные с постковидным синдромом признаки могут отмечаться у детей даже без коронавируса (речь о головных болях, перепадах настроения, расстройствах желудка и усталости), принявшие участие в этом исследовании дети, переболевшие коронавирусом, более часто сталкивались хотя бы с одним из симптомов в течение от двух месяцев и выше, по сравнению с их ровесниками, которые коронавирусом не заражались. Исследование также показало, что треть детей с положительным тестом на коронавирус испытывает хотя бы один затянувшийся симптом, которого у них не было до получения диагноза. Наиболее часто симптомы зависели от возраста.

Постковидный синдром может и не вызывать усталости у детей

Так, у детей в возрасте до трех лет чаще всего постковидный синдром проявлялся перепадами настроения, сыпью и расстройствами желудка. Дети от 4 до 11 лет сталкивались с проблемами памяти и концентрацией внимания. В возрасте от 12 до 14 также отмечались перепады настроения, усталость и нарушение памяти. Дети до трех лет имели самые большие и выраженные проблемы из-за постковидного синдрома, по сравнению с теми, у кого коронавирус не диагностировали. https://www.medikforum.ru

Источник

Оставить комментарий

Виагра