Главная / СПОРТ / Николаю Карполю – 85: в чем секрет самого титулованного волейбольного тренера в мире?

Николаю Карполю – 85: в чем секрет самого титулованного волейбольного тренера в мире?

Николаю Карполю – 85: в чем секрет самого титулованного волейбольного тренера в мире?

Самый титулованный волейбольный тренер мира, обладатель спортивного «Оскара» и член Международного зала славы – это все о нем. Николаю Карполю – 85 лет, передает корреспондент «МИР 24» Георгий Карпов.

Такого титулованного, как он, нет ни в одной стране мира. Легендарный тренер, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области. Он дважды приводил сборные к олимпийскому золоту, выигрывал мировые и европейские первенства, 25 раз брал первые места внутреннего чемпионата. Живой классик – Николай Васильевич Карполь.

Он родился на территории Польши, которая позже стала частью Белорусской ССР. В 18 лет отправился на Урал, где выучился на бурильщика. Параллельно с учебой стал постигать волейбол. Игра сразу завладела умом юного Карполя. Уже в 1959 году он собрал волейбольную команду, а чуть позже занял должность тренера сборной «Трудовых резервов».

Карполя зачастую называют основателем «Уралочки», но это не совсем верно, он создал ее как команду-победительницу, когда пришел и научил девушек мыслить по-новому в конце 1960-х. Вместе они прошли непростой путь от второй лиги и никому неизвестной команды до одного из лучших коллективов Европы. Чемпионскую поступь «Уралочки» сравнивали с игрой хоккейной команды.

Огонь Карполя не угасает с годами, он, может, и стал чуть тише разговаривать, но драйв и азарт, с которым он объясняет своим подопечным, куда бежать и как ставить руку, никуда не денется.

«Он знал, на кого и когда можно повышать голос. Были люди, которым иногда такая эмоциональная встряска нужна. Они от этого еще лучше играли. А были те, с которыми нужно было помягче», – рассказала четырехкратная чемпионка Европы по волейболу Елизавета Брахт-Тищенко.

Легенда советского футбола

Николаю Карполю – 85: в чем секрет самого титулованного волейбольного тренера в мире?

Тернистый путь Льва Яшина

Больше 25 лет у руля сборной, и только однажды его подопечные не поднимались на олимпийский пьедестал. Но он трезво и честно дает оценку происходящему, виня не только систему, но и себя за некоторые моменты.

«Найти финансирование «Уралочки» было очень сложно. Николай Васильевич сдавал в аренду игроков «Уралочки» в заграничные клубы. Это было все сделано структурировано, систематизировано», – поделилась Елизавета Брахт-Тищенко.

Как тренер он выиграл все награды на клубном уровне и уровне сборной. Именно его олимпийская дружина последний раз в истории России брала медали на играх, было это уже в далеком 2004-м. Николаю Васильевичу 85 лет, но он по-прежнему живет волейболом. Продолжает руководить «Уралочкой» уже не как главный тренер, а как старший. Старший, к которому в семье всегда прислушиваются и за которым последнее слово.

Николаю Карполю – 85: в чем секрет самого титулованного волейбольного тренера в мире?

Источник

Оставить комментарий

Виагра