Главная / НАУКА / ВИЧ может ускорить старение организма

ВИЧ может ускорить старение организма

ВИЧ может ускорить старение организма Новое исследование показало, что вирус иммунодефицита человека способен ускорить процесс клеточного старения. Оно также предположило, что ВИЧ-инфекция уменьшает среднюю продолжительность жизни приблизительно на 5 лет.

Более чем четыре десятилетия после обнаружения ВИЧ ученые всё ещё получают новые данные о том, как этот вирус влияет на общее состояние здоровья человека. И вот теперь исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что ВИЧ способен ускорить старение на клеточном уровне всего в течение двух-трёх лет после проникновения в организм. Авторы исследования считают, что полученные данные позволяют написать ещё более чёткую картину роли вируса в возрастных процессах, особенно по сравнению с людьми, у которых нет ВИЧ-инфекции.

Как остановить свое старение

В целом, учёные доказали, что заражение ВИЧ приблизительно на 5 лет сокращает продолжительность жизни человека. Сегодня существует высокоактивная антиретровирусная терапия, получая которую пациенты могут жить десятилетиями, имея в своём организме ВИЧ. Но исследования подобного рода показывают, что даже несмотря на наличие этих лекарств к вирусу нельзя относиться легкомысленно, необходимо предпринимать все необходимые профилактические меры, включая образовательные программы для того, чтобы живущие с ВИЧ-инфекцией люди соблюдали терапевтический режим, а новых заражений происходило как можно меньше. 

Перечислены факторы – предшественники скорой старости организма

К сожалению, значительное количество пациентов с ВИЧ не имеют по тем или иным причинам доступа к адекватной терапии. Всё это сокращает их продолжительность жизни и приближает наступление стадии СПИДа, на которой патологические процессы в организме развиваются довольно быстро. При переходе ВИЧ в состояние СПИДа пациент может рассчитывать прожить, в среднем от одного до трех лет, после чего он умрёт от какой-нибудь оппортунистической инфекции на фоне почти полного исчезновения иммунитета в организме.  https://www.medikforum.ru  

Источник

Оставить комментарий

Виагра