Главная / СПОРТ / Мировой рекорд по фридайвингу установила россиянка на озере Севан

Мировой рекорд по фридайвингу установила россиянка на озере Севан

Мировой рекорд по фридайвингу установила россиянка на озере Севан

Мировой рекорд по фридайвингу (глубоководному погружению без специального оборудования) установлен в Армении. Ольга Давыдова смогла опуститься на 45 метров, на глубину озера Севан, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.

Чемпионка России и обладательница нескольких мировых рекордов по фридайвингу Ольга Давыдова к этому погружению готовилась несколько лет.

«Должно быть официальное подтверждение рекорда – это занимает определенное время. Моя попытка удалась. Я занимаюсь фридайвингом очень давно, больше 10 лет. К этому рекорду я шла последнюю пару лет», – поделилась рекордсменка.

Форель, отдых в коттедже, удивительная природа и не только

Мировой рекорд по фридайвингу установила россиянка на озере Севан

Чем притягивает туристов озеро Севан в Армении?

Объем легких при погружении в озеро Севан уменьшается приблизительно в шесть раз. Это огромное испытание для организма.

«Мы здесь, чтобы следить за установкой рекорда, чтобы все правила были соблюдены. Присутствовали врачи и спасатели. Все должно быть снято на видео, должны быть составлены протоколы. На подтверждение рекорда уйдет примерно месяц», – отметил представитель Всемирной конфедерация подводной деятельности Рашид Зок.

Попытки установить рекорд предпринимаются достаточно часто. Как правило, это инициатива спортсменов. Дисциплин много, есть где развернуться.

«Отдельные рекорды по пресной воде. Как правило, пресная вода холодная, соответственно, нырять гораздо тяжелее. Поэтому результаты там ниже, чем в теплом, комфортном море», – пояснила технический эксперт по проведению соревнований Ольга Сидорова.

Дайвинг в Армении, в первую очередь, ассоциируется с именем легендарного пловца-подводника Шаварша Карапетяна. В 1976 году одиннадцатикратный рекордсмен мира совершил подвиг, спас десятки людей из троллейбуса, который упал в Ереванское водохранилище.

«Там образовалась воздушная подушка. Это был польский троллейбус, кругленький сзади. Минут на 10-20 там оставался воздух. Люди дышали, как рыбки», – рассказал рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Фридайвинг в Армении начали развивать только пять лет назад, когда пригласили зарубежных профессионалов. В республике уже есть своя сборная по дайвингу.

Мировой рекорд по фридайвингу установила россиянка на озере Севан

Источник

Оставить комментарий

Виагра