Главная / ЗДОРОВЬЕ / Как загадать желание на Новый год, чтобы оно исполнилось — инструкция от психолога

Как загадать желание на Новый год, чтобы оно исполнилось — инструкция от психолога

Почему не работают обещания, которые мы даем себе перед Новым годом и как сделать так, чтобы наши мечты все-таки становились реальностью, — разбираемся с психотерапевтом Верой Якуповой, кандидатом психологических наук и основательницей психологического центра Good Point.

ШАГ №1. В чем моя истинная потребность 

Прежде чем загадывать желание, стоит четко понять, в чем ваша истинная потребность. Зачем мне заниматься спортом, что мне даст ребенок или изучение китайского. Мне это нужно, чтобы что? Здесь можно докопаться до очень интересных вещей. Например, я хочу три раза в неделю ходить в спортзал, чтобы стать стройной или чтобы меня любили, или чтобы меня не покинули. Это все очень разные истории, и часть их вообще не о спорте. 

Задайте себе вопрос, какие потребности у меня неудовлетворены, что я хочу закрыть этим своим желанием? Может быть, это потребность в развитии и интересе, или это потребность в близости и привязанности. А может быть, это потребность в обретении физической выносливости.

Желания будут исполняться, а цели достигаться, когда они удовлетворяют наши истинные потребности. В этот момент у нас появляется мотивация что-то делать. А если у нас недостаточно мотивации для какой-то деятельности, то, может быть, проблема не в том, что мы слишком ленивы, а в том, что это не наша настоящая цель.

 

ШАГ №2. Что меня останавливает

Следующий шаг — постарайтесь понять, что вас останавливает. Возможно, эта вещь не так уж вам и нужна, может быть, у вас на нее сейчас нет физических и моральных сил, или вы до конца не поняли ее значимость для себя. В этом случае никакие обещания и клятвы не сработают, даже если мы напишем желание на бумажке, сожжем ее и выпьем вместе с шампанским под бой курантов. 

Возможно, вас тормозит страх ошибки или опасения, что ничего не выйдет. Или кажется, что вы потратите много сил, а ничего не изменится. Может быть, вы и так живете на пределе возможностей и условный спортзал выжмет из вас последнее. 

Например, вы мечтаете отказаться от сахара, но в реальности шоколад — чуть ли не единственная ваша радость сейчас. Или вы мечтаете уволиться с работы, потому что там токсичное окружение. Но вам тревожно, что не сможете устроиться на новую. Попробуйте искренне поговорить с самим собой, избегая самокритики. 

Большинство людей достаточно осознанны, чтобы понимать, что им по-настоящему нужно. Мы знаем, когда наш вес становится реально больше нормы, когда нам на самом деле стоит выйти из деструктивных отношений. Эти мысли и сформулированные потребности важны сами по себе, но их недостаточно. 

В психике есть много скрытых слоев, которые могут вызывать сопротивление — какие-то сложные чувства или проблемы с регуляцией. Работа с этими более фундаментальными вещами занимает большую часть времени в психотерапии или если вы помогаете себе самостоятельно. Сами действия — это легко, как только мы наведем порядок в нашей психике, они потом автоматически выстроятся.

Фото: bodnarphoto / Depositphotos

Вспомните, когда вы точно знаете, что вам нужно, вы берете и делаете это. Записываете ребенка к врачу, если он заболел, покупаете новый телефон, если старый вышел из строя. Если вы знаете, что конкретно нужно делать и зачем это вам нужно, если в этом ваша реальная потребность, то само действие организовать просто.

 

ШАГ №3. Что мне может помочь 

В подходе «возьми и сделай» вообще не звучит этого: а что мне может помочь? Что может облегчить задачу, как создать условия, чтобы это было легче сделать. Например, мне сложно ездить в зал, но заниматься десять минут дома я смогу. Или у меня получится наладить диетическое питание, если закажу какой-то сервис доставки еды. Или мне может помочь поддержка моих друзей — они будут в меня верить, и я смогу выйти из тяжелых отношений. Это просто звучит, но редко приходит в голову. 

 

Держите баланс и шаг за шагом двигайтесь к своей цели 

Наша психика — очень разумный инструмент, она никогда не будет тратить силы на то, что непонятно, надо нам это или нет. Может быть, нам стоит двигаться совсем в другую сторону и удовлетворять какие-то другие желания. Так ученая степень, к которой человек идет-идет и все никак не дойдет, может быть на самом деле желанием бабушки, которой было бы приятно, что внук защитил диссертацию. А желания самого человека там нет. 

Деятельность всегда проистекает из потребности. Если нас что-то останавливает, то никакая энергия туда не потечет. Смотрите на баланс: если баланс в сторону того, что останавливает, то мы ничего не будем делать. А если в сторону того, что привлекает, то цели будут достигаться. При этом, конечно, всегда какие-то моменты будут нас останавливать, но чтобы энергия потекла в действие, тормозящих моментов должно быть меньше, чем тех, которые отвечают за желание. 

И еще важный момент: многие сложные процессы не укладываются в один год, поэтому изначально не стоит ставить цели типа «через двенадцать месяцев у меня будет новая семья и ребенок». Не факт, что через год вы получите конечный результат, но тут важно отмечать какие-то вехи на этом пути и сам факт, что вы на него встали. 

Хвалите себя даже за маленькие шажки, что сегодня вы уже находитесь в другой точке относительно старта. Сместите фокус с достижения цели на свои ощущения: как я себя чувствую, когда двигаюсь в этом направлении. Например, мне нравится, что у меня стало больше дружеских связей, которые меня напитывают, или место, где я живу, мне больше подходит.

Источник

Оставить комментарий

Виагра